Qui suis-je ?
Vous voulez savoir qui je suis, d'où je viens, comment je travaille ?
Hé bien, voici mon histoire !
J'ai 38 ans, et je suis diététicienne nutritionniste depuis 16 ans.
Devenir diététicienne a toujours été une évidence pour moi : j'ai toujours adoré manger.
Enfant, les moments de préparation des repas étaient des moments de partage et de transmission précieux, les repas en eux-mêmes étaient sains, conviviaux et le plaisir de manger de tout était omniprésent.
Je me suis naturellement dirigée vers un DUT Génie Biologique option diététique, obtenu en 2006, me conférant le diplôme de Diététicienne Nutritionniste. J'ai poursuivi mes études avec une Licence Professionnelle Alimentation Santé, qui m'a permis d'approfondir mes connaissances en prévention santé et de développer mes compétences sur l'aspect psychologique et sociologique de l'alimentation. Cette année de licence a été déterminante dans mon parcours.
J'ai effectué des remplacements à l'Institut inter-Régional pour la Santé (IRSA) à la Riche, puis j'ai obtenu un CDI à la Maison du Diabète et de la Nutrition à Tours pendant 9 ans. Durant ces années, je me suis formée davantage sur le diabète en passant un Diplôme Universitaire de Diabétologie Pratique, validé en 2009. Cela m'a permis de développer des aptitudes supplémentaires pour accompagner et aider les personnes ayant un diabète.
L'Espace du Diabète et de l'Obésité (EDO) a pris la suite en 2017, association au sein de laquelle j'ai poursuivi mon activité avec la fonction de Diététicienne Coordinatrice. J'ai suivi une formation d'Education Thérapeutique, méthode permettant d'aborder différemment le soin au patient ayant une maladie chronique. Il s'agit de placer la personne au cœur de sa prise en charge en lui permettant d'acquérir ou développer des compétences vis à vis de sa pathologie. La diététicienne est donc là pour guider, expliquer, assurer, informer, c'est de l'accompagnement.
Au sein de l'EDO, j'ai proposé des ateliers diététiques d'éducation thérapeutique, conçu et animé des ateliers cuisine (250 recettes à mon actif depuis mes débuts !!), des groupes de soutien à la motivation, et co-animé des groupes de parole sur la gestion des émotions avec une psychologue clinicienne. J'ai réalisé des bilans nutritionnels et assuré le suivi de patients en hospitalisation à domicile, animé des conférences grand public et participé à de la formation continue de professionnels de santé et éducateurs sportifs.
Depuis 2022, j'exerce mon activité sous 5 formes différentes :
- je suis salariée à mi-temps par l'HAD-Val de Loire où j'assure la prise en charge nutritionnelle des patients hospitalisés à domicile,
- je participe à la validation des menus de restauration collective pour la municipalité de Joué-lès-Tours,
- j'assure l'accompagnement nutritionnel d'une résidence autonomie dans le Maine-et-Loire, avec en particulier la validation des menus collectifs du restaurant de cette résidence,
- je réalise des consultations individuelles dans un cabinet partagé avec d'autres diététicienne à Tours Nord,
- je me déplace pour des consultations diététiques à domicile sur le secteur de Cinq Mars la Pile, Langeais, Hommes, Azay-le-Rideau.
Ces années de pratique m'ont permis de développer mes compétences professionnelles et de découvrir différentes approches de la Nutrition, me permettant de trouver quelle professionnelle je voulais être : une diététicienne cool, déculpabilisante et bienveillante.
La diététique pour moi, ce n'est pas du poisson vapeur et des brocolis à l'eau. C'est des gaspachos, des papillotes de fruits aux épices, des plats en sauce, des gratins à la béchamel, des plats épicés... C'est du plaisir !